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Aleatoriedade e variabilidade produtiva de feijão-de-vagem Ciência Rural
Santos,Daniel; Haesbaert,Fernando Machado; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lopes,Sidinei José; Cargnelutti Filho,Alberto; Benz,Vilson.
Com o objetivo de estudar a aleatoriedade e a variabilidade produtiva de feijão-de-vagem, foram realizados os seguintes experimentos em branco: 1) em estufa no outono-inverno; 2) em túnel no outono-inverno; 3) em ambiente não protegido no outono-inverno; 4) em túnel na primavera-verão; e 5) em ambiente não protegido na primavera-verão. A variável mensurada foi a fitomassa fresca de vagens. Foram realizados estudos por colheita e por agrupamentos de colheitas. Foram planejados diferentes tamanhos de parcela e, para cada um, foram realizados testes de homogeneidade de variâncias entre as fileiras de cultivo e entre as colheitas, e testes de aleatoriedade em cada fileira de cultivo. A não aleatoriedade e a variabilidade da produção de fitomassa fresca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Tamanho de parcela; Precisão experimental.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700002
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Características produtivas e morfológicas de frutos de tomateiro cultivado com bioproduto de batata Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro D; Schwertner,Diogo V; Santos,Daniel; Haesbaert,Fernando M; Brunes,Rélia R; Brackmann,Auri.
Enquanto a adubação mineral onera os custos de produção e contribui para o esgotamento dos recursos naturais não renováveis, a aplicação de subprodutos industriais pode constituir uma alternativa adequada para a fertilização das culturas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de bioproduto de batata sobre caracteres produtivos, morfológicos e de qualidade de frutos de tomateiro cultivado em túnel plástico e a campo nos períodos de primavera-verão e de outono-inverno. Dois experimentos foram conduzidos, um em túnel plástico e outro a campo, ambos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições em um bifatorial com dois intervalos de aplicação de bioproduto de batata (após todas as colheitas e em colheitas alternadas)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Nutrição; Adubação mineral.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300005
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Effect of neighborhood and plot size on experiments with multiple-harvest oleraceous crops PAB
Santos,Daniel; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Cargnelutti Filho,Alberto; Storck,Lindolfo; Lorentz,Leandro Homrich; Schabarum,Denison Esequiel.
The objective of this work was to determine the efficiency of the Papadakis method on the quality evaluation of experiments with multiple-harvest oleraceous crops, and on the estimate of the covariate and the ideal plot size. Data from nine uniformity trials (five with bean pod, two with zucchini, and two with sweet pepper) and from one experiment with treatments (with sweet pepper) were used. Through the uniformity trials, the best way to calculate the covariate was defined and the optimal plot size was calculated. In the experiment with treatments, analyses of variance and covariance were performed, in which the covariate was calculated by the Papadakis method, and experimental precision was evaluated based on four statistics. The use of analysis of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cucurbita pepo; Phaseolus vulgaris; Analysis of covariance; Papadakis method; Experimental precision.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000400257
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Estimativa do tamanho de parcela para experimentos com alface Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro Dal'Col; Haesbaert,Fernando M; Santos,Daniel; Benz,Vilson.
O objetivo desse trabalho foi estimar o tamanho de parcela para a cultura da alface, cultivada em estufa, em túnel e a campo. Para tanto, foram conduzidos os seguintes experimentos com esta cultura: 1) em estufa no verão; 2) a campo no verão; 3) em estufa no inverno; 4) a campo no inverno; 5) em estufa no outono; 6) em túneis no outono; 7) em estufa na primavera e 8) em túneis na primavera. Foi avaliada a fitomassa fresca e seca da parte aérea das plantas. A partir das parcelas simuladas de diferentes tamanhos, foram estimados os parâmetros necessários para calcular o tamanho de parcela. Foi utilizado o método da máxima curvatura modificado para estimar o tamanho ótimo da parcela, e as diferenças mínimas significativas entre médias foram obtidas pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Ambiente protegido; Planejamento; Precisão experimental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400011
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Método de Papadakis e tamanho de parcela em experimentos com a cultura da alface Horticultura Brasileira
Lucio,Alessandro D; Santos,Daniel; Cargnelutti,Alberto Filho; Schabarum,Denison E.
RESUMO: O trabalho teve por objetivo testar a eficiência do método Papadakis na melhoria da qualidade de experimentos com a cultura da alface, determinar a melhor forma de estimativa da covariável e o tamanho ótimo de parcela para uso no método. A forma de estimativa da covariável que proporciona maior eficiência do método e o cálculo do tamanho de parcela ajustado para uso nesse método, foram determinados a partir de oito ensaios de uniformidade com a cultura da alface. A eficácia do uso de análise de covariância (ANCOVA) utilizando a covariável estimada pelo método Papadakis foi testada a partir de um experimento com tratamentos com a cultura da alface, em que a variável estudada foi a massa fresca da parte aérea das plantas. O uso de ANCOVA com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Análise de covariância; Precisão experimental; Coeficiente de variação..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100066
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Posições das mudas de alface nas bandejas de poliestireno e efeitos na normalidade e homogeneidade dos erros na produção de plantas Rev. Ciênc. Agron.
Zanardo,Bernardo; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Paludo,André Luiz; Santos,Daniel; Benz,Vilson.
A qualidade de um experimento pode ser descrita por intermédio de estatísticas, sendo o erro experimental um dos parâmetros de avaliação dessa qualidade. O objetivo do trabalho foi verificar a interferência de diferentes posições de mudas de alface em bandeja de poliestireno sobre a normalidade e homogeneidade dos erros em experimentos realizados em estufa plástica e em campo. Foram conduzidos seis experimentos no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, sendo três no verão (2006-2007) e três no outono-inverno (2007) com a cultura da alface, cultivar Vera. Os tratamentos foram 12 diferentes posições das mudas na bandeja de produção. As variáveis analisadas na produção de mudas e após o transplante aos ambientes foram a fitomassa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Planejamento experimental; Análise de variância; Mudas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200017
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Productive variability, border use and plot size in trials with cherry tomato Ciência Rural
Santos,Daniel; Lúcio,Alessandro Dal’Col; Lopes,Sidinei José; Cargnelutti Filho,Alberto; Olivoto,Tiago.
ABSTRACT: Knowing the productive variability within protected environments is crucial for choosing the experimental design to be used in that conditions. Thus, the aim of the present study was to assess the variability of fruit production in protected environment cultivated with cherry tomatoes and to verify the border effect and plot size in reducing this variability. To this, data from an uniformity test carried out in a greenhouse with cherry tomato cv. ‘Lili’ were used. Total fresh mass of fruits per plant was considered being these plants arranged in cropping rows parallel to the lateral openings of the greenhouse and also the same plants arranged in columns perpendicular to these openings. To generate the borders, different scenarios were designed by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum var. cerasiforme; Experimental design; Experimental precision; Olericulture; Protected environment..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000200202
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Produtividade de alface e qualidade de mudas de tomateiro com bioproduto de batata Ciência Rural
Schwertner,Diogo Vanderlei; Lúcio,Alessandro Dal’Col; Santos,Daniel; Haesbaert,Fernando Machado; Brunes,Rélia Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Acrescent Foliar®, proveniente da fermentação alcoolica de batata, na produtividade de alface e na qualidade de mudas de tomateiro. Foram conduzidos a campo dois experimentos com a cultura da alface, em delineamento blocos ao acaso com três repetições, e dois experimentos em ambiente protegido com mudas de tomateiro, em bandejas de poliestireno expandido de 128 células, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliados a fitomassa fresca e a fitomassa seca da parte aérea da alface, a altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas, a fitomassa fresca de raiz, a fitomassa fresca de parte aérea, a fitomassa seca de parte aérea e a relação entre a fitomassa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Lactuca sativa; Produção de mudas; Adubação foliar; Acrescent Foliar®.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300005
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Suficiência amostral para alface cultivada em diferentes ambientes Ciência Rural
Santos,Daniel; Haesbaert,Fernando Machado; Puhl,Odair José; Santos,Jorge Roque Alves dos; Lúcio,Alessandro Dal’Col.
Com o objetivo de estimar o tamanho de amostra para alface cultivada em diferentes ambientes, foram conduzidos quatro cultivos com alface, dois deles foram realizados no ano de 2007, com a cultivar 'Vera', e dois foram realizados no ano de 2008, com a cultivar 'Amanda'. Os ambientes em 2007 foram estufa e a campo, e em 2008 foram estufa e túnel. Em ambos os anos de cultivo, foram avaliadas a fitomassa fresca e fitomassa seca. Para cada variável, em cada linha de cultivo, foram estimadas a média, a variância e o coeficiente de variação. Para testar a homogeneidade das variâncias entre as linhas, aplicou-se o teste de Bartlett, a 5% de significância. Nos casos em que as variâncias das linhas foram homogêneas, calculou-se um CV% médio para cada ambiente e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente protegido; Amostragem; Lactuca sativa L.; Precisão experimental.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400009
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Tamanho de amostra para experimentos com feijão-de-vagem em diferentes ambientes Ciência Rural
Haesbaert,Fernando Machado; Santos,Daniel; Lúcio,Alessandro Dal’Col; Benz,Vilson; Antonello,Bruno Ioppi.
Com o objetivo de estimar o tamanho de amostra para a fitomassa fresca de vagens de feijão-de-vagem, foram realizados cinco experimentos em branco com a cultivar 'Macarrão' no outono/inverno de 2009 e na primavera/verão de 2010, em estufa, túnel e a campo. As unidades básicas (UB) foram duplas de plantas, resultando em 36UB por linha de cultivo, na estufa, e de 42UB no túnel e a campo. Para cada linha de cultivo em cada colheita e agrupamento de colheitas, estimou-se a média, a variância e o coeficiente de variação (CV%). Quando as variâncias das linhas não foram heterogêneas, utilizou-se, para o cálculo do tamanho de amostra, o CV% do experimento, quando foram heterogêneas, utilizou-se o CV% da linha em que este foi maior. Foi possível concluir que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amostragem; Phaseolus vulgaris; Ambiente protegido; Precisão experimental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100007
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Tamanho ótimo de parcela para a cultura do feijão-vagem Rev. Ciênc. Agron.
Santos,Daniel; Haesbaert,Fernando Machado; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lindolfo,Storck; Cargnelutti Filho,Alberto.
Com o objetivo de estimar o tamanho ótimo de parcela e de verificar o comportamento da precisão experimental em diferentes tamanhos de parcela e formas de considerar a produção de feijão-vagem, foram conduzidos os seguintes ensaios em branco: 1) em estufa no outono-inverno; 2) em túnel no outono-inverno; 3) em ambiente não protegido no outono-inverno; 4) em túnel na primavera-verão; e 5) em ambiente não protegido na primavera-verão. Foi mensurada a fitomassa fresca de vagens por duplas de plantas. Para as parcelas de diferentes tamanhos (X) foi estimada a variância e a sua relação com X. O tamanho ótimo de parcela foi estimado pelo método da máxima curvatura modificada, e as diferenças mínimas significativas entre médias, foram estimadas pelo método de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Ambiente protegido; Precisão experimental.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100015
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Tamanhos de amostra e de parcela para variáveis de crescimento e produtivas de tomateiro Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro D; Haesbaert,Fernando M; Santos,Daniel; Schwertner,Diogo V; Brunes,Rélia R.
O objetivo desse trabalho foi estimar o tamanho de amostra e de parcela para caracteres de crescimento e produtivos em diferentes períodos de desenvolvimento da cultura do tomateiro, conduzida em túnel alto e em campo na primavera-verão e no outono-inverno. As variáveis de crescimento analisadas foram altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule no colo e diâmetro do caule na altura da primeira inflorescência; as variáveis produtivas foram número de inflorescências/infrutescências e número de frutos por planta, avaliadas em períodos distintos de desenvolvimento da cultura. Quando as variâncias entre linhas de cultivo foram heterogêneas, o tamanho de amostra foi calculado com o maior coeficiente de variação (CV) obtido entre as linhas de cultivo e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum licopersicum; Precisão experimental; Planejamento experimental; Ensaio de uniformidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400016
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Variabilidade produtiva e agrupamentos de colheitas de abobrinha italiana cultivada em ambiente protegido Ciência Rural
Carpes,Ricardo Howes; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lopes,Sidinei José; Benz,Vilson; Haesbaert,Fernando; Santos,Daniel.
No planejamento experimental, a variabilidade entre parcelas pode alterar as estimativas dos tamanhos de parcela e de amostra, além do número de repetições e definição do delineamento experimental. Para verificar a interferência da variabilidade das estimativas de valores usados na determinação do tamanho de parcelas com diferentes números de plantas e agrupamentos de colheitas, realizou-se um trabalho com dois experimentos. Um experimento foi realizado no inverno/na primavera de 2004, e outro, no verão/outono de 2005 com a cultura da abobrinha italiana. As plantas foram cultivadas em túnel plástico, com irrigação por gotejamento, com três linhas de cultivo, 24 plantas por linha e espaçamento entre plantas de 0,8m e entre filas de 1,2m. Cada planta foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita pepo; Olericultura; Precisão experimental; Tamanho de parcela.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200007
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Variability of production and the planning of experiments in snapbeans Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro D; Santos,Daniel.
ABSTRACT This work aimed at studying the variability of production of snapbeans grown in plastic greenhouses and the effectiveness of experimental borders and plot size in reducing such variability. Data from a uniformity experiment carried out in a plastic greenhouse were used. The analyzes were performed over spatial arrangements that considered the plants first arranged in planting rows parallel to the lateral openings of the greenhouse and then arranged in columns, perpendicular to these openings. Different scenarios were produced by excluding rows and columns. The homogeneity of variances between the remaining rows and columns was tested in each scenario, and the variance and the coefficient of variation were calculated as well. There was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Experimental precision; Homogeneity of variance; Experimental design; Borders; Plot size.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000300382
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Variability, plot size and border effect in lettuce trials in protected environment Bragantia
Santos,Daniel; Lúcio,Alessandro Dal’Col; Cargnelutti Filho,Alberto; Lopes,Sidinei José; Olivoto,Tiago.
ABSTRACT The variability within rows of cultivation may reduce the accuracy of experiments conducted in a complete randomized block design if the rows are considered as blocks, however, little is known about this variability in protected environments. Thus, our aim was to study the variability of the fresh mass in lettuce shoot, growing in protected environment, and to verify the border effect and size of the experimental unit in minimizing the productive variability. Data from two uniformity trials carried out in a greenhouse in autumn and spring growing seasons were used. In the statistical analyses, it was considered the existence of parallel cultivation rows the lateral openings of the greenhouse and of columns perpendicular to these openings....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Experimental accuracy; Experimental design; Experimental error; Lactuca sativa L.; Greenhouse.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000200230
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Violação dos pressupostos do modelo matemático e transformação de dados Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro D; Schwertner,Diogo V; Haesbaert,Fernando M; Santos,Daniel; Brunes,Rélia R; Ribeiro,Ana L P; Lopes,Sidinei J.
Foi verificado o atendimento às pressuposições do modelo matemático e, identificadas transformações de dados para variáveis produtivas e morfológicas de tomateiro em experimentos em túnel plástico e em campo, considerando cada data de colheita e colheitas agrupadas em duas estações de cultivo. Dois experimentos foram conduzidos em túnel plástico e um em campo, ambos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram analisados a massa, número, comprimento e largura de frutos. Foram utilizados os testes de não aditividade de Tukey, Lilliefors, Bartlett e de Aleatoriedade para verificar respectivamente, a aditividade dos efeitos do modelo, normalidade, homogeneidade e aleatoriedade dos erros. Nos casos de violação, os dados foram transformados, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Agrupamento de colheitas; Aditividade; Normalidade; Homogeneidade; Aleatoriedade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300010
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